В последнее время очень много пишут о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

В этой статье собраны ответы на все возникающие вопросы по их поводу.

Что такое жирные кислоты?

Это в общем-то обычные органические кислоты, простейшие из которых известны вам в быту, это, например, уксусная кислота. Более сложные органические кислоты уже не жидкости, а твердые вещества (похожие на парафин). Взаимодействуя с глицерином органические кислоты образуют жир, отсюда и их другое название — жирные кислоты.

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?

Это можно объяснить только очень долгим и занудным способом, включающим большой кусок курса органической химии. Но если упрощенно, то если в молекуле кислоты есть несколько атомов углерода, которые могут присоединить к себе какие-то еще молекулы, то вот это и будет называться полиненасыщенной жирной кислотой.

Номер позиции в молекуле кислоты, в которой находится такой атом дает название типу кислоты. Если в третьей позиции, то будет — Омега-3, в шестой — Омега-6, в девятой — Омега-9.

Но учтите, когда мы говорим потреблении таких кислот в пищу, мы имеем ввиду не саму кислоту, а жир, в состав которого она входит.

Например, в оливковом масле много жиров с кислотами Омега-9.

В подсолнечном масле — с кислотами Омега-6.

А в рыбьем жире или льняном масле — как раз «тех самых» Омега-3.

Все эти жирные кислоты являются «незаменимыми», это означает, что организм человека не может их синтезировать сам, и должен получать с пищей.

Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

Ну, конечно жиры, это — пища и источник энергии.

Но кроме того — строительный материал для многих биологически важных веществ.

Из полиненасыщенных жирных кислот организм синтезирует следующие важные вещества:

  • Простагландины — отвечающие за развитие воспаления, сокращение стенок сосудов, свертываемость крови.
  • Простациклины — отвечающие за свертываемость крови.
  • Лейкотриены — участвующие в функции дыхания и иммунитете
  • Тромбоксаны — участвующие в регулировании артериального давления и свертываемости крови.

Безо всего этого — нам хана, а потому — человек не может исключить из своего рациона полиненасыщенные жирные кислоты. Хоть чуть-чуть, но он их должен получать с пищей.

Почему нам требуется именно Омега-3?

Это в общем-то не совсем верно. Омега-6 нам требуется в существенно большей степени, чем Омега-3. Строго говоря, организм может синтезировать все необходимое даже из одних только Омега-6. Более того, когда в середине прошлого века ученые всерьез взялись за исследование метаболизма жирных кислот и стали ставить эксперименты на живых людях, то выяснилось, что именно Омега-6 оптимальным образом способствовали росту организма с минимальными последствиями — они намного быстрее перерабатываются в необходимые нам вещества и имеют меньше «токсичных» отходов производства.

Однако чуть позже обратили внимание на одну особенность, у северных народов уровень сердечно сосудистых заболевания оказался существенно более низким, а состояние сосудов очень хорошим — у них практически отсутствовали холестериновые бляшки, несмотря на традиционно высокий уровень холестерина в крови (следствие животной диеты). Это связали с высоким уровнем потребления в пищу рыбьих жиров, и впоследствии эта догадка подтвердилась.

Выяснилось, что в присутствии достаточного количество Омега-3 метаболизм жирных кислот и образование их них активных веществ идет по несколько другому пути. При употреблении одних только Омега-6 образуются побочные активные вещества, повреждающие стенки сосудов и усиливающие «слипание» клеток крови. 

В присутствии Омега-3 метаболизм идет таким образом, что таких веществ образуется существенно меньше, в результате чего холестерин не откладывается на неповрежденных стенках сосудов и уменьшается патологическое тромбообразование. Даже если холестерин в крови - повышен.

Причем Омега-3 требуется совсем немного, порядка 300 мг ежедневно, чтобы предотвратить возникновение патологических процессов и порядка 1 грамма, чтобы остановить уже возникшие.

А вот большее его количество уже может нанести вред, так как не забывайте, основной строительный материал для нашего организма — все же Омега- 6, а не 3.

Почему Омега-3 надо специально добавлять в пищу?

Потому что в природе жиры с омега 3 встречаются намного реже, чем прочие. Какой бы жир вы не использовали: подсолнечное масло, кукурузное, соевое, сливочное — везде будет много Омега-6 и практически не будет Омега-3. Единственный жир, где Омега-3 встречается в достаточном количестве это — рыбий жир. А жирную рыбу человек, живущий вдали от моря, ест далеко не каждый день.

Часто можно слышать и читать, что Омега-3 в больших количествах встречаются и в некоторых растительных маслах, например, льняном или рыжиковом. Это действительно так, однако там она встречается в виде альфа-линоленовой кислоты, которая хотя и относится к классу Омега-3, но не может быть использована организмом напрямую. Сначала организм преобразует ее в другую Омега-3 кислоту, в Докозагексаеновую, которую и использует. Эффективность такого преобразования зависит от очень многих факторов и не всегда работает надлежащим образом.

Поэтому лучше все же принимать Омега-3 в виде биологически активной добавки или рыбьего жира. Достаточно 1 грамма в день или, если у вас уже есть проблемы с сосудами, то 2 гр. Большее количество дополнительного эффекта не даст.

И уж совсем необходимо добавлять Омега-3 в пищу, если вы находитесь на диете для похудения.

Подробнее о содержании Омега-3 в продуктах.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j