В США и Испании ученые независимо друг от друга получили результаты, свидетельствующие об однозначной связи между развитием рака и храпом.

Храп или апноэ, возникает из-за дефектов мягкого нёба и носовой перегородки и свидетельствует о перерывах дыхания во сне.

Об опасности этого, казалось бы, безобидного для здоровья состояния известно давно. Перерывы дыхания, и сопутствующая им гипоксия могут спровоцировать возникновение сердечных приступов и даже внезапную смерть от остановки дыхания во сне.

Однако, как теперь выяснилось, только этим опасность апноэ не ограничивается. Гипоксию тканей организм пытается компенсировать за счет увеличения сосудистой сети, причем новые сосуды образуются тем быстрее, чем больше потребность в кислороде у ткани. Самая высокая она – у опухолей. Следовательно, храп вызывает бурный рост сосудистой сети в опухолях и соответственно — более быстрый рост новообразования и более злокачественный его характер.

 

Храп во сне увеличивает риск рака

 

Эксперименты на мышах, которые подвергались прерывистой гипоксии показали бурный рост эндотелиальных клеток-предшественниц, из который может сформироваться как сосудистая сеть, так и первичные раковые клетки.

Надо заметить, что в данном случае, все, что относится к мышам, справедливо и для людей.

Кстати, из этого наблюдения следует еще один попутный вывод. Аэробные физические нагрузки, в ходе которых стенки сосудов выделяют азотистые соединения, снижающие гипоксию, должны снижать риск развития опухолей. И это, в общем-то, согласуется со статистикой, согласно которой у людей, ведущих малоподвижный образ жизни риск заболеть некоторыми видами рака — более высокий.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j