После того, как в прошлом веке была установлена способность аспирина препятствовать слипанию эритроциов и тем самым предотвращать образование тромбов (антиагрегатное действие), были проведены обширные клинические исследования по применению аспирина в качестве профилактического средства от инфарктов и инсультов.

Было достоверно доказано, что при нестабильной стенокардии прием аспирина снижает риск инфаркта в два раза.

По результатам эти клинических испытаний были выработаны рекомендации по профилактическому применению аспирина. Сейчас медицинским стандартом является обязательное пожизненное назначение аспирина в средней ежедневной дозировке 75 миллиграмм для всех пациентов, имеющих риск сердечно сосудистых-заболеваний. Были разработаны специальные формы препарата в кишечнорастворимой оболочке, снижающие  нежелательные побочные действия аспирина.

Дело кончилось тем, что сейчас каждый третий житель США старше 50 лет ежедневно принимает ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью.

В результате такого массового и длительного использования аспирина, у медиков появилась статистика, согласно которой среди тех, кто регулярно принимает аспирин резко снизилась заболеваемость отдельными видами рака.

В частности, согласно опубликованной в США статистике среди тех, кто регулярно принимает аспирин заболеваемость раком простаты оказалась ниже на 10 %, раком лёгких — на 30 %, раком кишечника — на 40 %, раком пищевода и горла — на 60 %, глиомой головного мозга — на треть.

Медики связывали этот эффект с употреблением аспирина, но поскольку механизм противоракового действия ацетилсалициловой кислоты оставался неясным, окончательных официальных выводов о том, что именно аспирин предотвращает развитие рака не делалось.

 

PGE21

 

И вот, наконец, ответ получен, это — все-таки аспирин!

На кафедре неврологии Университета Южной Калифорнии в ходе исследования глиомы головного мозга был ракрыт механизм, каким образом аспирин предотвращает развитие рака.

Опухолевые клетки активно вырабатывают ферменты Циклооксигеназы, которые стимулируют усиленный рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кровью. При этом один из этих ферментов ЦОГ-2 (COX-2) выполняет еще и «маскирующие» функции, не позволяя имунной системе обнаружить опухолевые клетки на начальной стадии (пока опухоль еще не стала массивной).

Аспирин избирательно подавляет синтез COX-2, в результате чего иммунная система оказывается способной своевременно «увидеть» раковые клетки и атаковать их на самой начальной стадии.

Таким образом профилактическое действие аспирина по отношению к раку — доказано.

В настоящее время исследователи намерены исследовать возможное антиметастатическое действие аспирина.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j