В последнее время все чаще появляются свидетельства научных экспериментов, говорящие о том, что пандемия ожирения, поразившая современный мир, возможно обусловлена сверхмедленной вирусной инфекцией.

Последняя публикация на эту тему пришла из США, где группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят.

Ранее было доказано, что два других типа аденовирусов, 36 и 5, также провоцируют ожирение у животных. А для аденовируса-36 была установлена еще и однозначная корреляция с человеческим ожирением.

Однако тот факт, что аденовирус вызывает ожирение вовсе не делает истиной противоположное утверждение, что основной причиной ожирения являются именно аденовирусы. Доказать или опровергнуть это предположение в рамках доказательной медицины пока нельзя, из-за отсутствия соответствующих достоверных методик.

 

adenovirus

 

Тем не менее доктор Уигхэм обратила внимание на очевидную корреляцию между распространением вируса в XX столетии с ростом заболеванием ожирением.

Аденовирус хорошо знаком современному человеку, как основная причина простуды. Однако еще в первой половине XX столетия основной причиной простудных заболевания были бактерии. Стремительное распространение аденовирусов по миру началось в 50-е годы и тогда же врачи впервые озаботились ростом числа случаев ожирения.

Известно, что после перенесенной «простуды» аденовирусы сохраняются в организме в «дремлющем», неактивном состоянии. Что, однако не исключает того, что они провоцируют процессы, ведущие к ожирению.

В настоящее время анализ статистических данных о заболеваемости не является официальным методом доказательной медицины, однако в других областях науки статанализ уже давно является одним из доказательных методов.

Если подходить к проблеме именно с этой точки зрения — то придется признать, что существует достоверная корреляция между распространением аденовирусов и ожирением, и не существует столь же достоверной корреляции с калорийностью пищи и физическими упражнениями.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j