Китайские врачи впервые в истории медицины провели операцию по пересадке пациенту уха, отпечатанного на 3D принтере. Особо подчеркивается, что речь идет не о протезе, а именно о живом полнофункциональном органе, полученном из тканей самого пациента.

Об этом сообщает The Sun. В ноябре прошлого года гражданин Китая лишился уха в результате автомобильной аварии.  Доктор Го Суджонг из клиники при университете Сианя, провинция Шэньси, решил вместо обычного в таких случаях протезирования попробовать применить современные технологии 3D печати живыми тканями, которые до сих пор не выходили за стадии эксперимента.

В качестве базового материала использовалась ткань реберного хряща самого пациента. С использованием этой ткани была напечатана на 3D-принтере матрица будущего уха. Эта матрица была подшита под кожу на руку пациента, где она естественным образом проросла нужными тканями.

 

UHO1

 

После этого, сформировавшееся на руке ухо было пересажено на положенное ему место. Операция прошла успешно.

Этот случай открывает фактически новое направление медицины. Конечно, наружное ухо — это самый простой орган с минимальной функциональностью. Однако, использованная при пересадке технология пригодна также для выращивания более сложных органов, включая утраченные фрагменты конечностей. Так что, по-видимому, не за горами время, когда вместо дорогостоящих биопротезов инвалиды смогут получить руки и ноги, отпечатанные на 3D принтере.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j