В отношении «вредности для здоровья», многое из того, что сказано в отношении сухих вин, можно отнести и к крепленым (с поправкой на крепость). Алкоголя, содержащегося в десертной рюмке (100 грамм) не хватит, чтобы нанести хоть какой-то заметный вред вашему здоровью.

А вот насчет «пользы», тут все зависит от технологии приготовления вина.

В винах, которые делаются по «старинным» технологиям, возникшим еще до эпохи распространения перегонных аппаратов, «крепление» вина достигалось за счет добавления в свежее вино концентрированного сусла из сока либо концентрированного вина прежних урожаев. Таковы, например, кипрская Командария или токайские Эссенция и Азу.

При этом концентрация биологически активных веществ и микроэлементов в таком вине достигает очень высокого уровня и при небольших дозах потребления (до 100 гор) в день, такие вина оказывают весьма благоприятное действие на организм (если, конечно, вы изначально здоровы).

Но беда опять-таки в том, что мало кто удерживается, чтобы выпить только 100 грамм такого вкусного сладкого вина. Пьют, как правило, больше. Сильно больше. А это уже совсем не полезно. Особенно, если учесть, что риск развития алкоголизма при злоупотреблении крепленым вином выше, чем при потреблении других алкогольных напитков. Об этом свидетельствует статистика.

И совсем другое дело, если речь идет о винах, которые крепятся по современным технологиям, путем добавления спирта или бренди, таких, как французский Баньюльс. Польза от таких вин - невелика. Впрочем, и вреда при сдержанном употреблении (до 100 гр. в день) они не нанесут

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j