Как уже упоминалось в статье о «вредности» БАДов, весь этот обширный класс препаратов можно разделить на три категории: собственно БАД, БАД, регулирующие метаболизм и Лекарства под видом БАД.

Собственно БАД

Это препараты, которые просто восполняют недостаток тех или иных веществ в организме, которые человек получает с пищей в недостаточном количестве. Например, препараты кальция, для предотвращения слабости костей. Или йодистый калий, для предохранения от гипотериоза. Сюда же относят вещества, которые, строго говоря не являются жизненно необходимыми, но чье присутствие в рационе позволяет избежать многих рисков. Например, жирные кислоты Омега-3 (рыбий жир) организм может во многих случаях заместить кислотами Омега-6 (подсолнечное масло), но при наличии Омега-3 метаболизм жиров в организме идет по пути, при котором риск повреждения стенок сосудов заметно меньше.

К этой же категории можно отнести и витамины. Впрочем, условно. Поскольку активность витаминов зависит от того, как вы их принимаете. Некоторые витамины группы В при приеме внутрь работают именно как витамины, а если в виде инъекций, то метаболизм будет совсем другой и витамины превратятся в лекарства.

БАД, регулирующие метаболизм

Биологически активные добавки этой группы относятся к веществам, без которых организм вполне может обойтись. Однако они являются катализаторами, запускающими более безопасные схемы метаболизма. Классическим примером такой добавки является растительный краситель ликопин (красящее вещество помидоров). Попав в организм, он прикрепляется к молекулам «плохого» холестерина, предотвращает их окисление и таким образом предохраняет от отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. К этой же группе можно отнести препараты Расторопши, которые через аналогичный механизм защищают клетки печени.

Еще одним примером таких препаратов являются так называемые «растворимые волокна», позволяющие существенно улучшит функцию кишечника.

Лекарства под видом БАД

В последнее время многие производители, пользуясь тем, что препараты растительного и животного происхождения могут быть формальное отнесены к БАД, выводят на рынок под видом БАД довольно серьезные лекарственные препараты. Просто потому что зарегистрировать БАД много проще, нежели лекарство.

К таким БАД относится, например, гормон мелатонин или довольно сильный антидепрессант Гиперицин. Сюда же относятся Р-витаминные препараты, такие, например, как дигидрокверцитин (Капилар) и антиоксиданты, примером которых служит коэнзим Q10.

В отличие от «настоящих» БАД, которые по сути своей безопасны и могут вполне применяться и без врачебного контроля, препараты этой группы требуют осторожности в применении, так как их передозировка или неправильные схемы применения могут быть просто опасны. Например, большие дозы коэнзима Q10 могут повредить почки, а применение Гиперицина вместе с антикоагулянтами может вызвать фатальные последствия.

Проверить к какой группе относится препарат можно по названию действующего вещества. Если при поиске по этому названию выяснится, что этот БАД так же продается в аптеках в качестве лекарства, то без консультации с врачом его лучше не применять.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j