Под названием «Сахарный диабет» скрывается на самом деле большое количество разных заболеваний, имеющих разные причины, разные механизмы развития, но очень сходные в проявлениях и симптомах. Для любого «сахарного диабета» характерен высокий уровень глюкозы в крови и специфическая цепочка нарушений обменных процессов. Симптомы и, по большому счету, лечебные мероприятия для любого «Сахарного диабета» очень сходны, а потому все эти болезни традиционно рассматривают на бытовом уровне, как единое заболевание.

Но при этом 90% всех случаев «Сахарного диабета» приходятся на так называемый инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа. Если прочие диабеты чаще всего вызваны недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой, то при этой форме диабета инсулина наоборот, хватает, его чаще даже больше нормы, но ткани организма перестают реагировать на инсулин.

Эту самую массовую форму диабета можно смело называть «чумой 21-го века», потому что умирает от нее людей не меньше, чем от чумы в средние века. Безусловно, медицина развивается стремительно, диагноз «диабет» уже давно перестал быть смертельными приговором, люди живут с этим диагнозом десятилетия. Но при наличии диабетического процесса в организме, даже если он компенсирован лечением, многократно увеличиваются риски других хронических заболеваний. И все атеросклерозы, инфаркты и инсульты подстерегают больных диабетом в разы чаще, чем всех прочих.

Поэтому если есть возможность избежать возникновения диабета, его надо обязательно избежать.

А избежать его можно. В основе диабета 1-го типа чаще всего лежат генетические нарушения, аутоиммунные реакции. Короче причину можно охарактеризовать двумя словами: «Не повезло».

А вот в основе самого распространенного инсулиннезависимого сахарного диабета 2-го типа лежит прежде всего неправильное питание и неправильный образ жизни. Так что тут причину также можно охарактеризовать двумя словами, но другими: «Сам виноват!»

А коль скоро само возникновение болезни зависит исключительно от тебя, то значит и предотвратить ее в твоих силах. Надо только понять, есть у тебя риск развития диабета или нет. Обычно для проверки сдают анализ крови на глюкозу. Если ее уровень повышен натощак хоть немного, значит надо бить тревогу и бежать к врачу. Если сделать это вовремя, то серьезных последствий можно избежать.

Это действительно так. Но беда в том, что, если ситуация дошла до того, что у вас фиксируется даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак, значит вы уже больны. Путь это называется «легкая форма диабета». Пусть ее можно компенсировать. Пусть диета, физические нагрузки позволят нормализовать у вас уровень сахара без лекарств, но вам до конца жизни придется балансировать «на грани», и как говорит статистика, в конце концов это балансирование чаще всего все же кончается сваливанием в полноценный глубокий диабет.

Меж тем диабет 2-го типа развивается очень-очень постепенно, в течение многих лет. У организма долгое время хватает ресурсов, чтобы удерживать уровень сахара в норме даже тогда, когда ткани уже начали утрачивать чувствительность к инсулину. Еще много лет после начала патологического процесса у вас будет нормальный уровень сахара в крови натощак, но после еды он будет держаться выше и дольше вашей нормы. К сожалению, измерять сахар после еды у здорового человека нет смысла, тут «норма» у каждого индивидуальна и зависит не только от инсулина, но от многих других факторов.

Вот если бы можно было бы замерить «средний» уровень сахара в крови за несколько месяцев сразу — это был бы весьма достоверный показатель.

И вот тут — удивительное дело, в распоряжении современной медицины есть способ сделать такой замер, но про него не ведает подавляющее большинство терапевтов в поликлиниках.

 

Гликированный гемоглобин, сверхранняя диагностика сахарного диабета

 

Речь идет всего-навсего об одном единственном параметре биохимии крови, который есть в арсенале любой частной лаборатории, но почему-то отсутствует в стандартном перечне биохимии крови российских лечебных учреждений. Это тем более удивительно, что стоимость анализа такая же, как и стоимость анализа на «сахар крови».

Параметр называется «гликированный гемоглобин». Это особая форма гемоглобина, который образуется при взаимодействии обычного гемоглобина с глюкозой крови и сохраняется в течение трех месяцев. Его количество прямо отображает тот самый «средний уровень глюкозы в крови» за последние три месяца.

При развитии, если так можно выразится, «пред-диабета», уровень гликированного гемоглобина начинает расти задолго до того, как начнет повышаться уровень сахара натощак. И если начать лечение еще не резвившегося диабета прямо на этой стадии, он с высокой вероятностью — не разовьется вообще.

Конечно при этом сохранится как пишут в медицинских документах «повышенный риск развития диабета», но «риск развития» — это совсем не то, что «легкая форма диабета», которая бывает, когда сахар в крови уже начал повышаться. Это еще не болезнь.

А потому, если у вас в роду кто-то уже болел диабетом, если у вас несколько лишних килограммов веса, если вы ведете неподвижный образ жизни, то не пожалейте нескольких баксов, дойдите до ближайшей платной лаборатории и сдайте анализ крови на «гликированный гемоглобин». Ну и заодно, раз уж дошли — еще на один параметр «С-реактивный белок». Зачем, скажу чуть позже.

И если окажется, что у вас гликированный гемоглобин повышен, то — бегом к эндокринологу. Не к участковому врачу, а именно — к эндокринологу. Он — в курсе, он хорошо понимает, что это такое, он назначит вам лечение. Скорее всего он заставит вас сбросить лишний вес, не обжираться жирным и сладким, и гулять пешком по часу в день. На этой стадии — этого вполне достаточно чтобы вы пришли в норму и не болели. Но главное — вы отныне будете под наблюдением, и ваш риск заболеть так и останется всего лишь риском.

Но это не всё. Если ваши показатели гликированного гемоглобина в пределах нормы, но близки к верхней границе, не расслабляйтесь. Посмотрите на показатели С-реактивного белка. Если он — превышен, или в норме, но тоже находится около верхних границ — все равно сходите к эндокринологу. Он в курсе, он знает, что это такое, он назначит вам лечение, и ваш риск заболеть так и останется всего лишь риском.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j