Давно прошли те времена, когда сдать анализ можно было только по направлению врача. А потому сейчас умные и образованные граждане самостоятельно следят за своим здоровьем, самостоятельно и регулярно сдают биохимические анализы на Холестерин, на Сахар в крови, на онкомаркеры, на фактор сосудистого риска и всякие печеночные трансаминазы и получив распечатку где все параметры не выходят за рамки допустимых границ, облегченно вздыхают и весело живут до следующего анализа.

И в этой беспечности их поддерживают участковые терапевты, чья квалификация уже давно стала притчей во языцах.

На самом деле в России лишь врачи-специалисты и клинические медики знают, что сам по себе «нормальное» значение того или иного параметра в анализе не обязательно говорит о том, что дела идут нормально. И, наоборот.

Часто гораздо важнее абсолютных значений динамика их изменений. И еще чаще абсолютные цифры следует оценивать только в сочетании с другими параметрами, а сами по себе они мало о чем говорят.

Вот, например, холестерин, который у себя контролируют все, кому не лень. Если он повышен, то это, конечно, плохо.

А вот если он в норме?

Если он в норме, то это вовсе не свидетельствует о норме. Нормальный холестерин с равной вероятностью может говорить, и о том, что вы здоровы, и о том, что у вас развивается атерослероз и откладывается холестерин в стенках сосудов.

Потому что после того, как научились измерять холестерин в крови, физиологи очень быстро поняли, что холестерин состоит из двух фракций: «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Чем больше «плохого» холестрина, тем хуже, а вот чем больше «хорошего», тем лучше.

Поэтому бесполезно сдавать анализ «просто на холестерин», надо сдать его еще отдельно и на ЛПВП и посмотреть какая из фракций холестерина преобладает.

Но даже если анализ покажет, что у вас в норме все виды холестерина, то это опять-таки ровным счетом ни о чем не говорит. Потому что в современной биохимии уровень холестерина определяется не для того, чтобы посмотреть «в норме» он или нет, а только для того, чтобы посчитать специальный параметр — «коэффициент атерогенности». И именно этот индекс, а не уровень холестерина показывает, есть у вас риск атеросклероза или нет.

Индекс атерогенности считается по формуле:

Индекс Атерогенности = Общий холестерин – ЛПВП

                                                          ЛПВП

И если он больше трех, то это плохо. Это значит, что у вас риск развития атеросклероза.

И вот смотрите, что получается.

По нынешним границам нормы, принятым в России, общий холестерин для 40-летнего мужчины не должен превышать 6,94 ммоль/л, «хороший» холестерин должен быть в пределах 0,70 - 1,73 ммоль/л, а «плохой» холестерин — не выше 4,82 ммоль/л

Представим, что вы сдали анализ и у вас следуюшие значения холестерина:

  • Обший холестерин — 5,4
  • Хороший холестирин ЛПВП– 0,9
  • Плохой холестерин ЛПНП – 4

Все в пределах нормы, хороший анализ!

Но посчитайте коэффициент атерогенности, и вы увидите, что он у вас равен пяти, при допустимой верхней границе  — три. А это значит, что у вас высокий риск развития атеросклероза и интенсивно образуются холестериновые бляшки, несмотря на то, что холестерин у вас — нормальный. И дело может кончится инфарктом или инсультом.

 

хороший и плохой холестерин

 

Но не беда, для оценки риска инфарктов и инсультов существует отдельный параметр биохимии крови — С-реактивный белок (CRP), он же «фактор сосудистого риска». Его уровень, в отличие от уровня холестерина, показывает не возможность развития атеросклероза, а реальную степень вовлеченности ваших сосудов в атеросклеротический процесс.

Поэтому его надо всегда включать в ваш биохимический анализ крови.

И вот сдали вы анализ и видите, что этот показатель у вас ниже верхней допустимой границы. Допустимая граница составляет 5 мг/л. А у вас допустим, всего 4. То есть — в пределах нормы. И вы успокаиваетесь.

И — напрасно!

Потому что если он у вас выше 5, то это уже, как говорится, «поздно пить боржоми», скорее всего, вам уже надо ложится в больницу. У здорового человека его вообще быть не должно.

CRP обычно резко повышается при любых воспалительных и острых состояниях и его превышение выше 5 как раз и говорит об остром состоянии: об опухоли, гепатите или гриппе.

А если он у вас ниже 5, но постоянно обнаруживается в крови при повторных анализах, то это либо атеросклероз, либо гастрит-холецестит, либо еще какая-нибудь хроническая гадость.

Как правило, если вы не ощущаете никаких болезненных проявлений, а CRP у вас обнаруживается все время — это именно уже идущий атеросклероз.

В мировой кардиологии принята следующая шкала сочетания параметров биохимии

CRP Индекс атерогенности Риск инфаркта и инсульта
<1 <3 Риск отсуствует
>3 Риск отсуствует, но нужен постоянный контроль
1-3 <3 Риск отсуствует
>3 Низкий риск, нужен постоянный контроль
3-5 <3 Средний риск, требуется пожизненное наблюдение
>3 Высокий риск, наблюдение и профилактическое лечение
>5 <3 Высокий риск, обязательно обследование в стационаре
>3 Очень высокий риск, обязательно обследование в стационаре

 

Обратите внимание, что только последние две строки таблицы сопровождаются «плохими» анализами. В шести первых строках, среди которых встречается уже «высокий риск», показатели биохимии крови могут не выходить за пределы «нормальных» значений, и часто — не выходят.

А потому, хочу я вам заметить, не только самолечение ни к чему хорошему не ведет, но и самостоятельной интерпретацией ваших анализов, тоже не стоит заниматься.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j