Вылезаю я как-то из бассейна, а там такая пухленькая дама (ну очень пухленькая!) говорит своей подружке: «Ну что же это такое! Уже третий месяц каждый день по часу плаваю, выкладываюсь, а ни грамма ни сбросила!»

Ой, бедная девочка, кто же тебе сказал такое, что вот таким вот образом можно сбросить вес! Нарастить — пожалуй да, можно! А вот скинуть — ни никаким разом! Хотя то, что ты делаешь и называется «физическая нагрузка».

Обычно те, кто дает советы «физические нагрузки способствуют похудению» рассуждают просто и логически: «Если человек потребляет с пищей больше килокалорий чем тратит на физические нагрузки, то лишние килокалории будут откладываться в жир, а если будет тратить на физические нагрузки больше килокалорий, чем потребляет с пищей, то организм будет брать необходимые килокалории из жира и человек похудеет».

С чисто арифметической точки зрения с этим не поспоришь, так оно и есть. Однако биохимия вносит в эту аксиому столько нюансов, что ситуаций, когда эта аксиома не верна в реальной жизни бывает намного больше, чем, когда она выполняется.

На самом деле, далеко не всегда «лишние килокалории откладываются в жир», это вообще-то последнее место, куда они могут деться, у организма есть много других путей использовать лишние килокалории.

И наоборот, когда организму вдруг требуются «лишние» килокалории, то жировое депо — это последнее место, откуда он будет их брать.

Физические «упражнения для похудения» могут скорректировать фигуру, могут придать нужную форму тем или иным частям тела, но они, к сожалению, не способны «сжечь» лишний жир.

Прежде всего надо понять, что, когда мы говорим «калории» применительно к нашему организму, мы имеем ввиду «глюкоза».  Потому что именно на глюкозе «работают» и мышцы и мозг, и прочие системы организма. Жиры, белки и углеводы, прежде чем они будут «сожжены» в организме для получения энергии, преобразовываются в глюкозу.

Но количество глюкозы, которое может циркулировать в крови — ограниченно. Поэтому организм запасает ее в виде гликогена. Гликоген, это такой полимер глюкозы, что-то вроде крахмала. Гликоген откладывает во всех мышцах и в печени и обладает замечательным свойством — он расщепляется и преобразуется в глюкозу, когда она требуется, практически мгновенно.

Тот гликоген, что хранится в печени — он предназначен для пополнения уровня глюкозы в крови, а тот, что откладывается в мышцах — он целиком расходуется на механическую работу, именно поэтому мы будем говорить именно о нем.

Без запасов гликогена мышцы не будут функционировать. Непрерывное возобновление запасов гликогена — это первоочередная задача организма. Сначала гликоген — потом все остальное.

Именно поэтому самое первое и главное место, куда организм помещает лишние калории — это не жир, а гликоген. При любых нагрузках, требующих энергии гликоген расходуется, а на его место при первой же возможности синтезируются новый.

Организм может запасти в гликогене более 1000 килокалорий — это очень плотный обед или ужин целиком. И лишь когда это мышечное депо и печень забиты гликогеном под завязку, вот лишь тогда, и только тогда, не раньше, организм может отложить лишние калории в жир. Не обязательно отложит, но — «может».

Для того, чтобы подобная ситуация возникла и калории начали откладываться в жир, надо вести очень неподвижный образ жизни и очень хорошо переедать. Даже минимальная физическая активность — не физкультура, не спорт, — а простая физическая активность: пройтись до магазина, почистить обувь, помыть посуду — уже этого достаточно, чтобы освободить мышечное депо для новых «лишних калорий», и те не отложились в жир.

Так что физическая активность действительно противодействует ожирению. В том смысле, что не дает вам жиреть. А вот когда речь заходит об обратном процессе, чтобы физическая активность сжигала ваш жир, тут увы, все далеко не так просто.

Ведь ваши мышцы «работают» не на жире, а на глюкозе и запасах гликогена. И именно его, а не жир в животе организм будет использовать, когда вы придете в спортзал. И именно запасами гликогена ограничен предел физической активности человека.

Что происходит, когда вы приходите в бассейн или спортивный зал?

Ваши мышцы выполняют физическую работу, при этом гликоген, запасенный в мышцах, начинает расходоваться. Организм не может функционировать без гликогена в мышцах, это — смерть, поэтому существуют защитные механизмы, не позволяющие израсходовать его весь. Еще задолго до исчерпания запасов гликогена вы начинаете испытывать чувство усталости и ваш мозг начинает блокировать движения ваших мышц. Вы не можете, как бы вы не старались «сжечь» в тренажерном зале больше килокалорий, чем запасено в вашем гликогене.

Вам требуется отдых, во время которого запасы гликогена в мышцах восстановятся.

Откуда будет браться недостающий гликоген?

Конечно организм может пополнить запасы гликогена преобразовав в него жир с вашего брюха. Но он предпочитает этого не делать, потому что делать гликоген из запасенного жира довольно сложно и долго, а ему нужен гликоген прямо тут и сейчас. И у него есть много более доступных источников гликогена.

Вы ведь завтракали утром?

Пища переваривается не мгновенно. Долгие углеводы от завтрака (или обеда), они еще есть в вашем кишечнике, а это — лучший и быстрый источник гликогена. Нет углеводов? Есть белки, жиры! Организму намного проще и энергетически дешевле синтезировать глюкозу из съеденного вами жира, который все еще болтается в вашем кишечнике, нежели из запасов жира на вашем животе.

И это еще не все. Перед тем, как взяться за ваш гликоген в мышцах, ваш организм сожжет часть глюкозы, растворенной в вашей крови. А ваш мозг, получив сигнал о падении концентрации глюкозы тут же начнет посылать вам срочные сигналы, о том, что вы очень голодны и вам надо срочно съесть карамельку, яблоко, выпить стакан сока или просто пожевать печенье.

И вы неосознанно выполните это желание, даже не заметив этого. После чего в вашем организме воцарится мир и покой, а ваши запасы жира останутся нетронутыми.

Так что, пока ваш организм получает достаточное количество еды, и вы не отказываете себе в удовольствии полакомиться вкусняшками, никакие походы в спортзал не помогут вам похудеть. Как бы вы не интенсифицировали физические нагрузки, вы всегда будете сжигать меньше энергии, чем накоплено ваши гликогеном. А это всего лишь несколько сот килокалорий за один поход в спортзал. Которые организм всегда найдет где взять, не трогая вашего висцерального жира.

Ваш лишний накопленный жир лишь тогда начнет расходоваться, а вы начнете худеть, когда организму негде будет взять «сырья» для быстрого пополнения гликогена.  Иными словами, если вы голодаете или находитесь на диете. Вот только тогда поход в тренажерный зал приведет вас к сбрасыванию веса. Впрочем, если вы голодаете или сидите на диете, вы сбросите вес и без похода в тренажерный зал.

Что же, — скажете вы, — выходит, ходить в спортзал бесполезно?

Что вы, наоборот, очень полезно! Но не для того, чтобы сбросить вес. Вот не набрать вес спортзал вам поможет очень хорошо. Съел пирожное, покрутил педали на велотренажере — и порядок, никакого жира. Но если это пирожное уже отложилось на вашем животе, крути-не-крути педали — оно уже оттуда не денется, пока вы не сядете на диету.

Впрочем, есть способ старый, добрый, способ обойтись и без диеты, но он вряд ли будет удобен тем, кто ведет современный офисный образ жизни. Если вы нагружаете свои мышцы не тренажерами и не походами в спортзал через день, а ежедневными многочасовыми физическим нагрузками: проходите по 15 километров каждый день, бьете молотом в кузнице, носите кирпичи на стройке по 8 часов — вот тогда да, ваш организм начнет пополнять запасы гликогена из вашего жирового депо.

Не сразу, но дней через 5-7 ваш метаболизм перестроится. Уровень глюкозы при физических нагрузках станет поддерживаться не за счет расщепления гликогена, а за счет прямого поступления глюкозы в кровь из печени. Печени потребуется постоянный источник «сырья» для получения глюкозы, не зависящий от приемов пищи, и в работу включатся запасы вашего жира.

Комментарии   

+2 #1 Евгения Уралова-Ткачёва 16.11.2015 19:53
А что тогда по поводу того, что тренер говорит, что после занятий организм ещё длительное время живёт в режиме сжигания? И тренированные мышцы потребляют больше энергии для своего существования, таким образом "добирают" то, чего вы не дожгли в зале?

И есть ли у вас что сказать по поводу системы питания lchf (низкоуглеводная, но при этом высокожировая)?
Я два месяца очень легко и непринуждённо прожила на ней, ЗАМЕТНО постройнела, и самое главное - стала физически себя лучше чувствовать! Когда бросила сахар - прямо столько сил прибавилось! Зрение вернулось, постоянный синдром усталости исчез...
Потом в какой-то момент решила, что "один кусочек шоколадки хуже не сделает..." Ну и, само собой, это был не один кусочек. Так я изгадила результаты. Сейчас обратно перешла на lchf, обложилась эритритолом, чтобы нигде не сорваться и всегда иметь его под рукой, если захочется сладости. Работает :)
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j