Как-то месяц назад один знакомый с восторгом рассказал мне, что нашел очень эффективную диету для похудения: сначала два дня есть только яблоки, сколько хочешь, потом два дня — только творог, сколько хочешь, потом три дня только луковый суп — сколько хочешь. Потом повторить. Вот так, не ограничивая себя в еде можно сбросить 20 килограмм в месяц. Один его знакомый вроде даже сбросил…

Послушал я, послушал, и сказал ему: «Знаешь, что братец, ничего ты так не скинешь! Скажу больше, ты через неделю бросишь эту диету, не выдержишь. Но самое грустное, что ты будешь пребывать в уверенности, что виной не диета, а твоя слабая сила воли. Что если бы у тебя хватило решимости продолжить, ты бы точно скинул бы эти 20 кг за месяц. И ты будешь дальше советовать всем эту чудесную диету».

«А вот увидишь!» — воскликнул он и вскоре перестал выходить на связь. Недавно я видел его. Издали. Он такой же толстый, как и был прежде.

У меня друзья мои, есть чудесный талант. Стоит мне глянуть на «диету для похудения», которой вы придерживаетесь, и я вам точно скажу, какой будет результат. С точностью до недели и до 100 граммов.

Хотя вру, это не талант, а понимание, как все это работает с точки зрения биохимии. Это совсем не сложно, садитесь поудобнее, я вас сейчас научу.

Итак. Как подобрать диету для похудения

Всё упирается в законы физики. Их обмануть нельзя, и эти законы гласят, что похудете вы только в том случае, если будете получать с пищей меньше калорий, нежели тратите. Других вариантов нет, как бы вам не хотелось. Поэтому есть три пути:

1. Получать меньше калорий
2. Тратить их больше, чем получаете.
3. И то и другое.

С первым пунктом все понятно, вам уже небось все ужи прожужжали, что жрать надо меньше. Но ведь не получается, не так ли? Иначе вы бы не читали эту статью. Ничего страшного, мы эту проблему решим. Чуть позже.

Со вторым пунктом — интереснее. Если вы думаете, что тратить калории можно только занимаясь спортом, вы глубоко не правы. Тратить калории можно также поглощая пищу, причем больше — чем поглотили. Именно на таком принципе рассчитаны многие диеты для похудения.

Но прежде чем мы подробно поговорим на эту тему сделаем акцент на еще одном обстоятельстве:

Диеты для быстрого похудения

Очень многие хотят не только похудеть не страдая, комфортно, но и похудеть быстро. Если посмотреть статистику Яндекса, то окажется, что поисковые запросы «похудение за неделю», «похудеть быстро», «как быстро похудеть» — они очень даже популярны. Я понимаю, что иногда очень хочется и даже остро необходимо экстренно сбросить вес. Но… не надо. Дело даже не в том. Вот тут по ссылочке написано, почему быстрое похудение просто опасно для организма.

Но дело даже не в том.

Дело в том, что физику не обманешь. Вот эти двадцать килограмм которые вы жаждете сбросить за неделю, они же не прямиком в космос испарятся. Вы, извините за такую физиологическую подробность, должны будете их пропустить через кишечник и мочевой пузырь. А там ограниченный диаметр отверстий, столько просто не пролезет.

Единственный работающий способ быстро избавится от избытков жира — это липосакция. И кстати — во многих случаях, если у вас очень большое превышение веса, это будет и предпочтительнее, и безопаснее. А диета — это всегда не быстро. Без квалифицированного врачебного контроля — максимум 4-5 килограмм в месяц. Больше — опасно! Почему? Смотрите ссылку вверх, если вы по ней еще не кликали

Отсюда первый шаг в выборе диеты — если диета обещает вам самостоятельное похудение со скоростью больше 5 килограмм в месяц, отметайте такой вариант сразу. Ни один квалифицированный специалист не возьмет грех на душу советовать вам такую диету, без врачебного сопровождения и еженедельной биохимии. Посоветовать такое может только дилетант и мошенник.

Если же диета обещает вам честные «не больше 5 кг в месяц», можно перейти ко второму шагу, попытаться понять, к какой категории относится диета, к диете с ограничением калорий, к стрессовой диете или к диете, придуманной мошенником.

Диета с ограничением калорий

Это классика жанра, если вы обратитесь к врачу-диетологу, вы получите, скорее всего именно этот вариант.

Казалось бы, куда как проще: ешь меньше, чем обычно — и все. Но вы ведь уже пробовали, не получается. И вот почему.

Уменьшая количество пищи, мы уменьшаем не только калории, но и количество микроэлементов, витаминов и прочих необходимых биологически активных веществ. Да, еще и клетчатка, без которой ваш кишечник не будет работать. С учетом того, что диеты для похудения придется придерживаться долго, ваш организм не выдержит такого дефицита и заставит вас прервать диету.

Кроме того, ограничение пиши будет вызывать у вас чувство голода, с которым очень непросто бороться.

А потому, правильная диета с ограничением калорий не только ограничивает количество еды, но и, во-первых, принимает меры для того, чтобы вы получили все витамины-минералы, а во-вторых, принимает меры, чтобы вы не ощущали сильного голода.

Решения обоих задач хорошо известны, и что-то новое тут придумать сложно. Задача количества минералов-витаминов решается либо за счет сбалансированного состава диеты, либо за счет пищевых добавок к диете (БАДов). А задача борьбы с чувством голода идет по двум путям — не допускать сильных колебаний уровня глюкозы в вашей крови и не допускать чувства пустого желудка. Решаются обе задачи дробным питанием (часто, но помалу) и достаточно большим количеством некалорийной клетчатки в пище. И тут тоже могут использоваться «БАДы для похудения», типа псилиума или глюкомамана — сильно разбухающие растительные волокна, которые, во-первых, вызывают чувство наполнения желудка и «держат» уровень глюкозы. А во-вторых, очень хорошо стимулируют кишечник и поглощают токсины, освобождающиеся при распаде жира.

Правильную грамотную диету для похудения с ограничением калорий распознать легко. Во-первых, правильная диета очень разнообразна по составу продуктов, либо сопровождается большим количеством БАДов. Во-вторых, она как правило подразумевает прием пищи «по часам» и часто, не менее 6 раз в сутки. В-третьих, она обязательно включает в себя овощи и (или) БАДы растительных волокон.

Диет с ограниченным содержанием калорий довольно много, они основаны на разных подходах. Одни, например, популярная диета Малышевой, базируются на том, что пациенту предоставляется конкретный список блюд (проуктов) с четким графиком их приема и запретом отступать от этого списка.

Другие, оставляют за пациентом свободу выбора, но ставят жесткие ограничения по типу продуктов и их количеству, (например: на обед мясо или рыба – 100 гр и овощи 150 гр).

Но любые такие диеты соответствуют указанным выше критериям и опознать их легко.

Стрессовые диеты

Возможно слово стресс — это перебор, но, с моей точки зрения — это наиболее правильное название для диет такого рода. Суть стрессовых диет состоит в том, чтобы заставить ваш организм тратить на переваривание пищи энергии больше, чем ее поступает с пищей. Чаще всего это делается за счет изъятия из питания каких-то компонентов, которые крайне необходимы человеческому организму, но при этом он может самостоятельно синтезировать их из других веществ. На этот синтез будет расходоваться энергия.

Вот, например, незаменимые жиры омега-6 и омега-3 организм не может сам синтезировать. И аминокислоту метионин — тоже не может. Поэтому из пищи нельзя изъять ни растительное масло, где есть омеги, ни белок, где есть метионин. А вот углеводы изъять можно. Они очень нужны организму, но, если их нет в пище, организм синтезирует их из жиров и белков, потратив на это энергию. И вы будете худеть. Такова, например, очень популярная на Западе LCHF диета.

Или наоборот, не изъять, а добавить в диету продукты, которые требуют затрат на переваривание, например, овощи с грубой клетчаткой, и вы только на пережевывание стеблей сельдерея будете тратить энергии больше, чем в них содержится.

Стрессовую диету, точно так же, как диету с ограничением калорий — «опознать» легко. Она обязательно содержит все необходимые незаменимые компоненты, но при этом в ней делается упор либо на отсутствие каких-то заменимых компонентов (не какого-то конкретного продукта, а именно — группы продуктов), либо наоборот, на избыток чего-то малокалорийного.

Стрессовые диеты могут быть очень эффективны, но только если ваше здоровье — идеально. А ожирение уже само-по себе как бы говорит о том, что у вас со здоровьем не все в порядке. Потому придерживаться их надо только под наблюдением медика и с перманентным контролем биохимии крови.

То есть — они не для «самостоятельного похудения». Если ваш знакомый комфортно похудел на какой-нибудь LCHF диете и последующее обследование показало, что он — здоров, это не значит, что вам повезет так же. Если у вас скрытый диабет, незаметно протекающий гломерулонефрит или проблемы с кишечником, стрессовая диета может стать опасной для вашей жизни. А потому — без врача — не стоит. Хотя, повторюсь, это «настоящие», работающие диеты.

Шаг три. Вы уже поняли, что выбора я вам почти не оставил. Для самостоятельного похудения без участия врача допустимы только диеты с ограничением калорий. Которые — скучные, неинтересные, но которые реально работают и дают относительно безопасный результат.

Все остальное — от лукавого. Но, ради интереса давайте просто рассмотрим в свете всего вышесказанного несколько очень популярных на текущий момент диет.

Диета Малышевой

Представляет собой просто готовый набор продуктов, которые надо употреблять по расписанию и не выходить за его рамки. То есть это — очевидный случай диеты с ограничением калорий, которую можно проводить самостоятельно, без врача, и которая — работает.

Единственным, но для кого-то существенным, недостатком этой диеты является то, что стоимость готового комплекта диеты будет заметно выше, чем стоимость такого же набора продуктов, купленного в магазине самостоятельно. Но раз многие готовы платить за это дополнительное удобство, то почему бы нет.

Диета Дюкана

Подразумевает жесткое ограничение углеводов и жиров, и ограничение номенклатуры проуктов: можно употреблять только ограниченный (хотя и обширный) список продуктов. При этом диета является сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Это профессионально составленная стрессовая диета, которая не предназначена для самостоятельного применения без врачебного контроля.

Примечательно, что сам Дюкан долгое время применял свой метод и свою диету исключительно в границах собственной клиники и она неплохо себя зарекомендовала. Но в 2000-м году он решил то ли из коммерческих резонов, то ли ради популярности опубликовать свою методику для широкой публики. Это стоило ему врачебной лицензии. Коллеги-врачи сочли, недопустимым рекомендацию для самостоятельного применения методов, предназначенных для условий стационара.

Диета Протасова

Читаем в описании диеты — потеря 8 кг в месяц уже это повод, чтобы развернуться и уйти.

Количество пищи (и калорий) не ограничивается, но исключается огромное число продуктов, содержащих необходимые для организма вещества. Очевидно, что это не диета с ограничением калорий и не стрессовая диета. А значит — это шарлатанство, без вариантов.

Хотя да, похудеть так можно, результат будет. За счет возникшего нарушения обмена веществ и переваривания пищи. После отмены такой «диеты» вес вернется быстрее, чем он был потерян, а вот потерянное здоровье вернуть будет сложнее.

Исключить несколько продуктов и похудеть

Очень популярная сейчас тема, исключить из рациона несколько «вредных» продуктов и сразу- похудеть. Это, очевидно, даже не шарлатанство — это глупость. Какие-бы продукты вы не исключали, если вы съедаете «лишние» калории, им все равно некуда деваться, кроме как в жир. Какие бы продукты вы не исключали, в мире наверняка найдутся территории, где население традиционно никогда не употребляло этих «исключенных» вами продуктов. Но жирные люди там есть, как и везде.

Точно такой же глупостью является тема «добавь в рацион правильные продукты» и начни худеть. По той же причине.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j