Статистика Яндекса показывает, что одним из самых популярных запросов является «быстрое похудение», «диета для быстрого похудения», «диета для похудения за неделю» и тому подобное. На самом деле, одна из самых неприятных вещей, которые могу с вами произойти при сбрасывании веса – это именно быстрое похудение. Строго говоря – быстрое похудение – это просто опасно и практически никогда не проходит бесследно для организма

Статистика Яндекса показывает, что одним из самых популярных запросов является «быстрое похудение», «диета для быстрого похудения», «диета для похудения за неделю» и тому подобное.

На самом деле, одна из самых неприятных вещей, которые могу с вами произойти при сбрасывании веса – это именно быстрое похудение. Строго говоря – быстрое похудение – это просто опасно и практически никогда не проходит бесследно для организма.

Даже если вы прекрасно себя чувствуете в результате скоростного похудения, скорее всего в вашем огранизме уже произошли изменения, которые пока бессимптомны, но которые обязательно проявятся в будущем.

Достаточно сказать, что имеющаяся медицинская статистика свидетельствует, что у тех, кто сбрасывал более килограмма в неделю на протяжении более двух месяцев в 70% случаев на УЗИ обнаруживается стеатоз (жировое поражение) печени. Это бессимптомное и, в общем-то, само по себе не опасное состояние, но на его фоне можно получить множество неприятных вещей.

Почему так происходит и чем опасно быстрое похудение.

Биохимические процессы в организме направлены на максимально возможное сохранение и использование пищевой энергии. Это и понятно, большую часть своей эволюционной истории человек развивался под высоким риском голода.

Поэтому накопление жира – это естественный физиологический процесс, а вот обратный процесс – переработка накопленного жира в энергию, это процесс стрессовый, который всегда сопровождается не просто «усваиванием» вашего жира в качестве продукта питания для организма, но и выработкой целого букета биологически активных веществ, направленных на создание в организме состояния «стрессового ответа» на ситуацию.

Ведь организм не знает, что у вас – все хорошо, что у вас там не недостаток питания, а просто «диета для похудения». Он думает, что у вас там голод, неблагоприятная ситуация и на всякий случай задействует массу антистрессорных механизмов, причем делает это в ситуации, когда такого ответа не требуется.

Чем больше вы теряете веса, тем более мощное защитное противодействие включает ваш организм. Небольшое «недоедание» он воспринимает вполне нормально – небольшой недостаток пищи – это естественно и физиологично. Но при переходе через некоторое пороговое значение ответная реакция организма, особенно при наличии у вас тех или иных хронических заболеваний (а у кого их сейчас нет) может запустить в вашем организме ответ, который будет очень нежелательным, а иногда и опасным.

Есть и другое обстоятельство особенно имеющее значение в современных условиях не идеальной экологии. Жировая прослойка служит вашему организму не только для запаса энергии, но и в качестве депо, куда организм помещает всякие нежелательные вещества.

Жир является очень хорошим растворителем, поэтому, когда организму надо избавится от избытков всяких токсинов, он их оправляет в жировую прослойку, где они растворяются и фиксируются до того времени, пока у него не освободятся ресурсы, чтобы их переработать и вывести из организма. Если вы живете в неблагоприятной экологической обстановке (а в большинстве городов России – она именно неблагоприятная) то в итоге в вашем жире может оказаться аккумулированной куча всякой гадости, которая тут же начнет поступать в кровь, как только жир начнет перерабатываться организмом. И тут становится крайне важно с какой именно скоростью вы худеете.

Если вы избавляетесь от 500 граммов жира в неделю, то количество высвобождающихся токсинов скорее всего не нанесет вам вреда – печень успеет их переработать. А вот два килограмма в неделю могут выбросить в вашу кровь такое количество всякой гадости, что ресурсов организма уже не хватит, чтобы все это переработать. И потом вы будете гадать, где же это вы умудриились так подсадить печень или почки.

Современная медицина считает безопасным уровнем потери веса 700-800 грам в неделю, а дальше начинается зона риска, зависящая от вашего состояния и особенностей вашей биохимии. Кому-то и полтора килограмма в неделю не нанесут вреда, а кому-то и одного килограмма будет достаточно, чтобы заработать тот же стеатоз.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j