Можно ли вообще вылечить хронический простатит?

Увы, если говорить откровенно – вылечить, именно вылечить, хронический простатит современная медицина пока не в состоянии. Она может затормозить (иногда – остановить) развитие воспалительного процесса, она может затормозить (иногда остановить) рост аденомы простаты, которая обычно является закономерным исходом воспаления, она может облегчить или совсем устранить симптомы и внешние проявления простатита.

Но вернуть состояние предстательной железы к тому состоянию, которые было до начала воспаления, к сожалению, пока невозможно.

Специфика ткани предстательной железы такова, что под действием воспаления в ней возникают необратимые изменения, которые сначала провоцируют дальнейшее воспаление, а потом – рост аденомы простаты. Поэтому однажды возникший процесс становится перманентным. Заполучив однажды хронический простатит, вы будете вынуждены лечить его всю оставшуюся жизнь.

Разумеется, слово «лечить» – не означает постоянный прием сильнодействующих препаратов. Лечение подразумевает не дать ему развиваться, не дать развиться аденоме. Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью лишь во время обострений, когда начинают ощущать те или иные неприятные ощущения. Но воспалительный процесс часто продолжает идти и когда отсутствуют какие-либо симптомы.

Поэтому, если вам когда-либо ставили диагноз «хронический простатит» -- это значит, что вы обречены на пожизненное поддерживающее лечение. Это не значит, что вы постоянно должны пить антибиотики, но поддерживать соответствующий образ жизни и прибегать к поддерживающему лечению и профилактике подозрений – вам необходимо.

И при малейших признаках обострения – к врачу. И без обострения, хотя бы раз в год – к врачу. Ежегодное УЗИ и анализы на флору и соответствующие показатели крови – обязательны. Даже, если вы прекрасно себя чувствуете. Тогда в зрелом возрасте у вас не будет традиционных проблем, вроде затрудненного мочеиспускания, неполного опорожнения мочевого пузыря, пиелонефрита и прочих неприятностей.

Еще важная вещь, ежегодный мониторинг такого показателя крови, как ПСА (простатоспецифический антиген) будет служить достаточной гарантией того, что угроза рака простаты будет обнаружена еще до того, как она примет фатальный характер.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j