К сожалению, в настоящее убремя «убрать» аденому простаты можно только оперативным путем. Хотя во многих случаях медикаметозное лечение может принести серьезное облегчение и отсрочить операцию или даже сделать избежать ее.

Дело в том, что внешние проявления аденомы часто обусловлены не только ей самой, но и отеком тканей, который она вызывает. Очень часто основной вклад в увеличение предстательной железы вносит именно ее отек, а не аденома.

Именно на уменьшение отека часто направлены так называемые народные методы излечения аденомы простаты. Кстати сказать, именно из народной медицины в официальную попало такое эффективное средство, как экстракт плодов карликовой пальмы, регулярный и длительный прием которого позволяет избежать и роста аденомы и сопровождающего его вялотекущего воспаления предстательной железы.

Методики медикаментозного и «народного» лечения аденомы простаты ничем не отличаются от таковых при лечении хронического простатита, да собственно это и понятно, одно всегда сопровождает другое. Об этом можно прочитать в статье о поддерживающем лечении хронического простатита.

Тем не менее, как бы ни было эффективно медикаментозное лечение, оно не может «убрать» или «рассосать» аденому, и если врач-уролог рекомендует операцию, значит к тому есть серьезные основания, и ее необходимо сделать, иначе в процесс могут оказаться вовлеченными окружающие органы, и поверьте, приятного в этом очень мало. Это просто небезопасно. Единственно, при принятии решения не стоит полагаться на мнение одного, единственного врача. Рекомендуется проконсультироваться с несколькими специалистами и, желательно, пройти обследование в клинических условиях. Если все врачи сойдутся во мнении – от операции не надо отказываться.

Давно прошли те времена, когда оперативное вмешательство на органах малого таза было травматичным и кровавым. Лапароскопия, эндоскопия, лазерное иссечение, радиочастотная термодеструкция – это только несколько современных методов избавления от аденомы простаты. Без разрезов, без шрамов, доступ к опеационному полю осуществляется через мочеиспускательный канал или черескожный прокол. Все это малотравматично, надежно и позволяет вернуться к нормальной жизни через несколько дней после операции.

Технологии щадящих операций по поводу аденомы простаты

Лапароскопическая операции

Для осуществления операционного вмешательства хирург делает всего несколько крошечных отверстий в животе пациента, куда помещается микрокамера и операционные приборы. Благодаря высокотехнологичным оптическим приборам, врач может на протяжении операции наблюдать за всеми процессами и изменениями, а также визуализировать внутреннюю полость брюшного пространства и малого таза на экран монитора.

При помощи специального ультразвукового ножа пораженная опухолью железа удаляется из тела пациента. При этом кровопотеря и повреждение тканей минимальны. После операции пациенту устанавливают катетер, соединяющий уретру и мочевой пузырь. Он удаляется, как правило, на шестой день после операции.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Это эндоскопическая операция, которая осуществляется трансуретрально, то есть без сплошного горизонтального разреза и относится к малоинвазивным методам.

Специальный прибор резектоскоп, представляющий собой по сути высокочастотный электрогенератор, вводится в уретру пациента. При помощи петли на конце прибора врач захватывает поврежденный орган и, подавая высокочастотный ток, осторожно проводит срезы до полного обнажения волокон внутреннего сфинктера. Производится под общей либо спинномозговой анестезией и длится около получаса. По завершении всех манипуляций резектоскоп извлекается из уретры, а в мочевой пузырь вставляется временный уретральный катетер, который удаляется спустя неделю после операции. Немаловажен и тот факт, что после ТУР для восстановления половой функции понадобится всего два месяца. Срок пребывания в клинике— около пяти дней.

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция (ТУРТ)

В данном случае хируруг размещает активный электрод в уретре пациента. На пояснице устанавливают пассивные электроды, на которые подается ток высокой частоты. В процессе прохождения тока через ткань предстательной железы высвобождается большое количество тепловой энергии, что обусловливает термическое разрушение, то есть «выжигание», гиперплазированных участков железы.

Длительность такой процедуры— около 1 часа.

Удаление аденомы простаты лазером

При аденоме предстательной железы зарекомендовали себя следующие два метода: HOLEP (энуклиация хольмиум-лазером) и HOLEPR (лазерная резекция). Благодаря этим видам терапии становится возможным практически точечное воздействие на пораженный участок.

Заслуженную популярность в мировом хирургическом сообществе снискал и метод зеленого лазера (Greenlight-Laser), позволяющий не только отсечь гиперплазированные участки предстательной железы, но и «запечатать» кровеносные сосуды, благодаря чему удается полностью исключить кровопотерю. Лазер воздействует поверхностно (глубина проникновения в аденому составляет всего несколько десятых миллиметра), что однако не мешает лазерному лучу слой за слоем «выпаривать» патологические структуры предстательной железы. Операция длится около часа.

При подобной операции удается сохранить эректильные нервы, что уменьшает риск послеоперационной импотенции. Щадящие лазерные методики используют в основном на начальных этапах развития аденомы. Противопоказанием к подобной процедуре служит подозрение на злокачественные изменения предстательной железы. Пребывание в стационаре – 3-4 дня.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j