Мы живем в мире, в котором один из самых страшных недугов последнего времени стремительно прямо на глазах сдает свои позиции. Речь идет об иммунной терапии раковых заболеваний. Сравнительно недавно в онкологии начали использоваться моноклональные антитела, и они уже спасли миллионы жизней.

А в последние месяцы новости о прорывах в иммунном лечении рака идут сплошной чередой.

В марте Аморанта уже сообщала о прорыве в лечении рака при помощи специфической активации Т-лимфоцитов пациента и нацеливания их на клетки конкретной опухоли. 

В настоящее время уже ведутся клинические испытания этой методики и первые результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Но сегодня речь пойдет о другой методике активации иммунной системы, которая сходна с описанной в предыдущей статье, и уже показала первые обнадеживающие результаты в клинических испытаниях на больных с метастатической меланомой.

Речь идет о методике, разработанной в Германии, в Университете Иоганна Гутенберга.

Если в предыдущей статье речь шла о выращивании Т-лимфоцитов, настроенных на уничтожение опухоли, вне организма и последующем впрыскивании их в кровь больного, то в этом случае Т-лимфоциты «настраивается» на опухоль непосредственно в организме.

Ученые уже научились получать рибонуклеиновые комплексы опухолевых антигенов для «настройки» иммунной системы на опухоль, однако до сих пор их применение тормозилось тем, что при попадании в организм они мгновенно уничтожались антигенами прежде, чем могли оказать влияние на иммунитет.

 

Antirak

 

Ученым из Университета Иоганна Гутенберга, удалось избежать этого, упаковав РНК опухолевых антигенов в липидные (жировые) оболочки. После внутривенного введения такого комплекса в кровь больного, он поглощается клетки иммунной системы, которые анализируют поступающие в организм антигены, и иммунная система начинает производить цитотоксические Т-лимфоциты специфические настроенные на уничтожение опухолевых клеток.

После успешной проверки методики на мышах и макаках, были проведены начальные клинические испытания на больных людях. Были отобраны пациенты, страдающие самой безнадежной формой рака — меланомой на поздней стадии с многочисленными метастазами.

В ходе экспериментального лечения для проверки ответной реакции организма, больные получают пока малые дозировки препарата, существенно уступающие планируемой терапевтической дозе.

Однако, несмотря на это, даже в очень малых дозировках препарат показывает клиническую эффективность.

После хирургического удаления опухолей возникновения новых метастазов не зафиксировано, опухоли и метастазы, не подвергавшиеся хирургическому лечению, редуцируются и более не растут.

Немаловажным обстоятельством является то, что по словам разработчиков, данная методика должна, после внедрения в клиническую правктику, получиться недорогой и легко доступной.

Источник в реферируемом журнале

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j