Псиллиум это препарат, представляющий собой оболочки семян подорожника блошиного, он же подорожник песчаный, он же подорожник индийский, он же подорожник шероховатый. Такое многообразие названий обусловлено тем, что растение распространено в разных странах и везде имеет местное название.

Впрочем, препарат псиллиум так же известен в разных странах под разными названиями: исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol)…

Оболочки семян блошиного подорожника — мелкие прозрачные чешуйки, обладают очень интересным свойством, они сильно набухают в воде и могут впитать жидкости в сорок пять раз больше своего веса. Один грамм псиллиума впитывает 45 грамм воды, образую при этом гель, что-то вроде клейстера.

Этот гель — съедобный, хотя не обладает ни вкусом, ни запахом. И он обладает кучей замечательных свойств. Он связывает и поглощает соли тяжелых металлов, бактерии и органические токсины. Он связывает также холестерин и не дает ему всасываться. Не препятствует всасыванию из кишечника нужных, полезных веществ. Он не переваривается и не усваивается человеческим организмом, но зато усваивается полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Изначально псиллиум использовался в кулинарии, его добавляли в выпечку для придания ей особой пышности. Довольно быстро выяснилось, что выпечка с псиллиумом очень хорошо влияет на кишечник, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота и улучшает пищеварение. Что заставило физиологов внимательнее изучить свойства этого подорожника и сейчас мы знаем об этом препарате очень много.

Оказавшись в кишечнике псиллиум сильно разбухает и формирует так называемый «пищевой комок» который стимулирует перистальтику. По ходу движения он притягивает жидкость в просвет кишечника, которая размягчает его содержимое, а усилившаяся перистальтика быстро эвакуирует содержимое. Таким образом псиллиум является эффективным физиологическим средством против запоров.

Однако его нельзя назвать слабительным, потому что диарею он устраняет почти так же эффективно, как и запоры. Это происходит благодаря связыванию лишней жидкости в кишечнике и связыванию бактерий и токсинов.

Так что псиллиум следует отнести к средствам, «оптимизирующим» работу кишечника. Перейдя из тонкого кишечника в толстый, гель псиллиума становится питательной средой для полезных бифидо и молочнокислых бактерий. Они начинают интенсивно размножаться и подавляют патогенную флору кишечника.

 

Долгое время единственным неудобством было то, что употребление псиллиума как БАД требовало определенной сноровки, надо было быстро успеть проглотить и запить водой порошок, чтобы он не начал набухать прямо во рту. Но сейчас уже выпускаются удобные формы в виде кишечнорастворимых капсул, которые достаточно просто проглотить как таблетки.

Противопоказаний к приему псиллиума практически нет.

Препараты псиллиума допущены к применению во всех странах. В России псиллиум зарегистрирован в качестве пребиотика — пищевого волокна.

Применять его можно на протяжении очень длительного времени, не только для устранения проблем с кишечником, но и как профилактическое средство.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j