Долгие годы человечество было бессильно в борьбе с депрессией, а меж тем эффективный природный антидепрессант все время находился у него под руками.

zveroboy

Развитие методик болезней всегда традиционно шло «от природы к химии». Сначала человечество использовало для лечения той или иной болезни природные растительные или животные препараты и лишь потом с развитием химии появлялись как правило более эффективные синтетические лекарства.

С депрессией произошло ровно наоборот. Лишь в середине XX-века появились первые антидепрессанты — сильные синтетические препараты, и только в начале XXI века был открыт природный растительный антидепрессант, не уступающий в большинстве случаев традиционным препаратам.

Это Гиперицин — красный краситель, содержащийся в траве зверобоя, благодаря которому настой этого растения имеет красноватый цвет.

Его эффективность оказалась настолько высока, что фармацевты не сразу поверили этому, гиперицин изучали долго и тщательно, он прошел полные клинические испытания по протоколам доказательной медицины и в настоящее время достоверно доказано, что при лечении депрессий легкой и средней степени тяжести он дает не худшие результаты по сравнения с классическими ингибиторами МАО и (СИОЗС). И при этом — более безопасен. Лишь при тяжелых депрессиях, которые требуют лечения в клинических условиях Гиперицин уступает классическим антидепрессантам.

Также очень хорошие результаты Гиперицин показал в лечении Большого Тревожного Синдрома.

Механизм его действия изучен очень хорошо. Он замедляет переработку дофамина в норадреналин. При этом устраняются сразу два фактора из механизма развития депрессии, уровень норадреналина в организме падает, а дофамина растет. Причем растет не хуже, чем при приеме классических антидепрессантов, но, что важно, растет только в тех случаях, когда его реально не хватает. При этом, в отличие от синтетических антидепрессантов, таких как СИОЗС и ИМАО основные пути трансформации серотонина и дофамина не затрагиваются, а значит организм сохраняет способность контролировать и регулировать эти процессы.

Его можно принимать также для подавления чувства тревоге и в стрессовых ситуациях — он успокаивает — без развития седативного эффекта. Так же было установлено, что препарат помогает от психогенной аритмии и головных болях не выявленного происхождения. Те, у кого имеется наследственный риск болезни Паркинсона, могут принимать его в качестве профилактического средства.

Побочные эффекты тоже есть. Они связаны в основном со взаимодействием с некоторыми лекарствами. Гиперицин может снижать в организме концентрацию одних препаратов и повышать концентрацию других.

Поэтому его не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, иммунодепрессантами, противоэпилептическими препаратами.

Но в целом он переносится намного лучше и дает существенно меньше побочных эффектов по сравнению с классическим антидепрессантами. Так что практически во всех странах мира — это безрецептурный препарат, а в США его можно купить как пищевую добавку.

Выпускается он в виде экстракта Зверобоя, в котором содержание гиперицина — нормировано. Однако в российских препаратах, к сожалению, условие «нормированности» не очень соблюдается. Из импортных препаратов хорошего качества в российских аптеках можно купить Деприм. Или заказать его через интернет из Штатов, где он называется St. John’sWort, что будет заметно дешевле, даже с учетом доставки.

Однако у Гиперицина есть еще один побочный эффект, который необходимо учитывать в летний период — он сильно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, так что загорать придется с большой осторожностью.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j