Вредны ли БАДы для здоровья?

Вопрос так вообще не стоит. Спрашивать вредны ли или полезны БАДы это все равно, что спрашивать полезен или опасен, к примеру, зеленый цвет. Потому что под Термином БАД сейчас может скрываться, все, что угодно, начиная от безобидного, но очень нужного нашему организму рыбьего жира, до весьма сильнодействующих препаратов, которые в отдельных странах продаются только по рецепту.

А история появления «БАДов» такая.

Человеческому организму помимо жиров, белков и углеводов, так же требуются микроэлементы и всякие биологически активные вещества. Которые служат строительным материалом для клеток организма и исходными компонентами для биохимических реакций, протекающих в организме.

Если какое-то вещество вообще не поступает с пищей, это может вызвать серьезное и даже смертельное заболевание, например - пеллагру. А если вещество поступает, но в недостаточном количестве, то широкие возможности организма позволяют компенсировать недостаток, за счет изменения метаболизма, но при этом так же возникают хронические состояния, которые могут вылиться со временем в серьезные проблемы. Например, вы можете вообще обходиться без жирных кислот Омега-3, организм при этом начнет использовать вместо них гораздо более доступные Омега-6, но при этом стенки ваших сосудов будут существенно более «слабыми», чем если бы вы поучали Омега-3.

Так вот, проблема в том, что если количество жиров, белков и углеводов, которые вам нужны может меняться в зависимости от вашего образа жизни и физической активности, то количество необходимых вам биологически активных веществ - от этого не зависит.

Сжигаете ли вы за день 5000 килокалорий или только 2000, количество требуемых вам микроэлементов - не изменится. Если бы мы с вами вели активный образ жизни и делали бы много физической работы, мы бы съедали в день пиши на 5000 килокалорий, и поучили с ней все, что нам надо. Но в современном мире физическая активность человека, как правило ограничивается 2-3 тысячами килокалорий. А значит количество микроэлементов и биологически активных веществ, что получает современный человек с пищей, примерно в два раза меньше, чем хотелось бы.

Нельзя сказать, что такая нехватка будет носить фатальный характер, человеческий организм в биохимическом плане — очень гибкая система и всегда найдется метаболический путь, позволяющий обойтись меньшими количествами требуемых веществ, но требующий бОльших издержек.

Поэтому даже если биологически активные вещества поступают в ваш организм в существенно меньших количествах, чем требуется, вы не будете замечать этого годами, пока постепенно не на копятся дефекты, которые проявятся в виде болезненного состояния.

Например, если не хватает кальция, то кости станут непрочными, а если кальциферола, то даже имеющийся кальций не будет усваиваться. При недостатке жирных кислот омега-3, равно, как и при недостатке меди, в сосудистых стенках будут образовываться дефекты, а нехватка (как, впрочем, и избыток) йода, приведут к поражению щитовидной железы.

Идея о необходимости восполнения в пище недостающих биологически активных веществ за счет добавок к еде пришла к человечеству не сразу. Исторически первыми БАДами стали витамины, чей недостаток приводил к серьезным заболеваниям: цинге, анемии, пеллагре, рахиту, полиневриту.

По мере расширения научных исследований обнаруживалось все больше веществ и минералов, которые, как оказалось, были необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они тоже попадали в категорию БАДов.

Потом был обнаружен целый класс веществ, которые хотя и не являются необходимыми, их присутствие помогает организму лучше выполнять свои функции, например, ликопин или так называемые «растворимые волокна». Так класс БАДов был расширен за счет этих веществ.

Расширение номенклатуры БАДов привело к ситуации, когда среди добавок появилось достаточно большое количество веществ, высокая биохимическая активность которых, позволяла отнести их скорее к лекарственным препаратам (например, Saw Palmette). Потребовалось провести четкие границы между «лекарством» и «БАД». В конце концов вопрос был решен так: если пациент может самостоятельно получить препарат непосредственно «из природы», из растительного или животного сырья — значит он может быть отнесен к категории БАД, несмотря на степень своей активности.

Таким образом сейчас на рынке обращается огромное количество достаточно сильнодействующих лекарственных препаратов, которые получены из растительного или животного сырья и потому отнесены к категории БАДов. Например, гормон мелатонин не только вырабатывается в эпифизе человека, но и встречается в бананах, картофеле, ромашке, что позволяет продавать его как БАД.

Поскольку рынок БАДов контролируется намного слабее рынка лекарств, то здесь открывает широкое поле деятельности для недобросовестных продавцов. Если вам предлагают купить задорого «чудодейственное лекарство», которое мгновенно излечит то, что не под силу современной медицине, можете быть уверены, все разрешения и документы на препарат у продавца в порядке и продает он его — законно. Но препарат при зарегистрирован в качестве БАД, а не лекарства.

Что, конечно не означает, что слово «БАД» является синонимом слова «мошенничество». «Жульнических» препаратов на рынке — доли процента, а основную массу оборота составляют действительно необходимые и полезные вещества. Правда продаются они далеко не всегда по адекватной цене и порой препарат, имеющий статус БАД, продается в какой-нибудь «лавке здоровья» в несколько раз дороже, чем лекарственный препарат того же состава в аптечной сети. Впрочем, это касается только России.

За рубежом — ровно наоборот. Если врач назначил вам лекарство растительного или животного происхождения, то имеет смысл поискать по названию действующего вещества в американских интернет-магазинах. Будет сильно дешевле, а качество будет скорее всего выше.

Ниже в таблице даны некоторые цены для сравнения. Цена указана за дневную дозировку.

.

 

Лекарство в России БАД В Штатах Примечание
Карсил Форте 0,2$ Silimarin 0,12$ Silimarin – более эффективен за счет синнергических  растительных добавок.
Витрум Центури Форте 0,25$ One Daily women’s 50+  0,04$ Витаминно-минеральные комплексы с очень близким составом.
Дона 2$ Glucosamine-Chondroitin-MSM – 0,25$ Препараты – не полные аналоги. Дона представляет собой чистый глюкозамин, европейский и американский перапарты – глюкозамин с добавкой Хондроитина – резко повышающего эффективность. Цена указана из расчета одинаковой дозировки, так как производители Доны рекомендуют дозу в два раза ниже остальных (этого – не достаточно).
Мелаксен – 0,5$ Melatonin 0,05$ Препараты 100% идентичны и даже одного производителя. Российский – просто перефасовка.
Омега-3 0,12-0,4$ (разные производители) Omega-3 –0,017$ Цена указана из расчета одинаковой дозировки (инструкции производителей рекомендуют разные дозы).
Билобил Интенс – 0,5$ Ginkgo Veggie Caps – 0,14$ Препараты идентичны.
Креон 10000 –0,7$ Pancreatin –0,22$ Pancreatin – это не то же самое, что российский «Панкреатин». По лекарственной форме и структуре он аналогичен Креону.
Пермиксон –1$ Saw Plalmetto Berries –0,22$ Разные лекарственные формы. В России экстракт из ягод, в Штатах – порошок сушеных ягод. Цены пересчитаны с учетом особенностей дозировки.
Псиллиум –0,6$ Psillium Husk Cups– 0,19$ Препараты полностью идентичны и кажется даже одного производителя.

                

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j