На первый взгляд уринотерапия — вещь странная и непонятная. Состав человеческой мочи хорошо известен, там нет никаких целебных веществ. Равно как и сочетание веществ, входящих в мочу ну никак не может дать никакого целебного эффекта. Впрочем, говоря «состав человеческой мочи» надо иметь ввиду, что речь идет о «примерном» составе. Потому что состав мочи довольно сильно колеблется в зависимости от диеты, питья, эмоционального состояния организма, и даже от времени суток.

А раз так, то, очевидно и не может быть какого-то сходного «лечебного эффекта» от многочисленных жидкостей совершенно разного состава, которые объединены только общим названием человеческая моча.

Однако правда и другое. Сведения о целебных свойствах мочи очень прочно засели в народной медицине и встречаются, как в античных рецептах, так и в армейских наставлениях XIXвека. Согласитесь, если бы не «помогало» вряд ли бы этот совет был таким живучим и распространенным. Значит моча помогает?

Да, «помогает», но только в одном единственном случае.

Несложно заметить, что народная медицина никогда не советовала пить мочу, делать их нее примочки, мази и прочие препараты, как это советует современная «научная уринотерапия».

Все советы настоящей народной медицины по применению мочи сводятся к одному единственному совету — пописать на свежую рану. И все! Никаких других советов по поводу использования мочи в античной, народной и средневековой медицине не содержится.

И надо заметить, что этот совет не лишен смысла. В норме моча здорового человека — стерильная жидкость.  В ней нет никаких бактерий. В любой, даже самой чистой проточной воде всегда присутствуют и стрептококки, и стафилококки и даже куда как более опасные бациллы столбняка и возбудители газовой гангрены. А в моче бактерий нет. Промывая рану водой, вы непременно занесете туда инфекцию, смыв грязь струей мочи вы инфекцию не занесете и даже смоете часть той инфекции, что там есть.

Конечно, солдаты, охотники, крестьяне, все — кто получал травмы в полевых условиях, и за неимением воды рискнул промыть их собственной мочой, быстро подметили закономерность — рана, промытая мочой, воспаляется меньше и заживает быстрее. Поскольку о бактериях и стерильности в те давние эпохи никто понятия не имел, этот эффект был приписан «целебным свойствам мочи» и совет «пописать на рану» прочно вошел в арсенал экстренной народной медицины.

Актуален, кстати, он и до сих пор. Если вы сильно порезались вдали от цивилизации, и никаких дезинфицирующих средств под рукой нет, то совет пописать на рану будет вполне разумным и не противоречащем современной медицине.

Но это — единственный обоснованный совет, который можно дать по использованию мочи в медицине.

А все остальное — от лукавого.

Хотя…, впрочем, надо заметить, что от учения об «уринотерапии» все же есть определенная общественная польза. Оно позволяет сразу и достоверно идентифицировать дураков в толпе.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j