Вот опять мне прислали ссылку: «Не переплачивай! Дорогие лекарства и их дешевые аналоги!»

И табличка. В левом столбце — «дороги импортные лекарства», а в правом их «дешевые отечественные аналоги». И хорошо еще если в «дешевых аналогах» числится хотя бы препарат с тем же действующим веществом… Иногда связь между левым и правым столбцом исчерпывается логикой «И там и там антибиотик, оба кончаются на «…мицин» и коробочки у обоих красные, значит одно и то же».

С одной стороны, вмешиваться вроде и не надо, потому что это естественный отбор в чистом виде. Тот, кто пишет такие материалы, и тот, кто их перепощивает, очевидно свято верят в то, что там написано, а значит — скоро они, воспользовавшись собственным советом по «замене лекарства» отойдут в мир иной. И тем самым освободят место для более умной особи.

Но с другой то стороны — видеть, что человек хочет самоубиться и не попытаться предотвратить это — как-то не по-человечески. А потому попытаюсь. Хотя и понимаю, что шансы — призрачны.

Безусловно, тема «дешевые отечественные аналоги против дорогих импортных препаратов» имеет право на существование. В дорогих импортных лекарствах значительная часть стоимости — это стоимость торговой марки и платить за нее — понятное, дело, не хочется.

А потому я, не поморщившись куплю вместо импортного аспирина отечественную ацетилсалициловую кислоту, вместо дорогого йодамарина дешевый йодистый калий, а вместо немецкого панангина, точно такой же копеечный астартам.

Но не более того. Совет замены дорогого импортного препарата дешевым отечественным имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» лекарстве, которое производилось в СССР еще в прошлом веке. При этом никуда не девается вопрос качества препарата, его чистоты. Но тем не менее отечественная ацетилсалициловая кислота пусть и с меньшей эффективностью, пусть и с большими негативными побочными эффектами, но она сделает то же самое, что и байеровский аспирин.

А вот когда речь идет по препарате последних десятилетий, то здесь все на порядки сложнее и то, что в упаковке «отечественного препарата» находится то же самое действующее вещество, что и в импортном, вовсе не означает, что это — аналогичный препарат, потому что в основе действия значительной части современных лекарств лежит не только само «наличие» действующего вещества, но и обеспечение его правильной фармакодинамики.

Не говоря уже о том, что основная масса отечественных фармзаводов с оборудованием советской эпохи просто не умеет производить лекарства, появившиеся в последние десятилетия, и только фасует в лекарственные формы импортные действующие вещества, как правило — китайского производства. И тут возникает закономерный вопрос. Как так получается, что цена на готовую лекарственную форму в аптеках в России сильно дешевле, чем оптовая цена на действующее вещество на международном рынке?

Усаживайтесь поудобнее, я вам сейчас объясню. А объясню на конкретных примерах, взятых из той статьи, на которую мне сегодня кинули ссылку. И картинки возьму оттуда же.

То же самое действующее вещество

Начнем с самого очевидного, когда в левой и правой колонке вещества с одним и тем же действующим веществом.

Азитромицин

 

Азитромицин

 

Азитромицин это относительно «новый» антибиотик, появившийся тогда, когда СССР уже приказал долго жить. Главной особенностью этого антибиотика является его фармакодинамика — он накапливается в организме и потом очень медленно высвобождается. Курс лечения состоит всего из трех таблеток. Выпил три дня подряд, а потом у тебя в крови и в тканях в течение десяти дней сохраняется клинически значимая концентрация антибиотика. Удобно. Но чтобы все это работало надо обеспечить правильное «всасывание» таблеток из желудочно-кишечного тракта. А оно, видите ли очень сильно зависит от степени наполнения вашего желудка. И от кислотности среды в желудке. И от активности вашей поджелудочной железы. И от правильности состава желчи. Чуть что ушло в сторону от нормы, азитромицин уже не всосется как надо.

Вот чтобы свести на нет эти возможные отклонения, производители всячески ухищряются, делают многослойные таблетки, добавляют в каждый слой дополнительные вещества: буферы для нейтрализации неправильной кислотности, ПАВы для равномерного распределения, иногда ферменты, которых может не хватить, если у пациента проблемы с ЖКТ. Если посмотреть «азитромицин» продающийся под разными названиями, то можно увидеть странную вещь разные производители указывают разные схемы приема своего «азитромицина», кто-то советует пить до еды, кто-то после, кто-то во время. Одни советуют запивать свои таблетки большим количеством воды, а другие — наоборот, не большим.

На самом деле — ничего странного. У всех эти таблеток разные оболочки и разная «сопутствующая химия», обеспечивающая правильное всасывание.

Так вот отличие между сумамедом за 450 р и азитромицином за 90 заключается в том, что у первого наличествует все это: и специальная оболочка, и химия, регулирующая всасывание, а «отечественный» азитромицин прост, как душа младенца, действующее вещество, насыпанное в желатиновые капсулы. Которое конечно тоже всосется как надо, но только если у вас нормальная кислотность желудочного сока, если вы не переели (и не недоели) за обедом и, если у вас в порядке поджелудочная. А если что-то из всего перечисленного отклонилось от нормы, то Азитромицин все равно всосется и будет действовать. Но только не 8-10 дней, как положено, а 4-5.

Мне часто приходится слышать, что «азитромицин совсем не помогает». Теперь вы знаете, почему.

Фурамаг и Фурагин

Оба имеют одно и то же действующее вещество — фуразидин. Но фурамаг дороже фурагина почти в десять раз.

 

Furamag

 

Стоит ли переплачивать?

Судите сами. Дело в том, что несмотря на то, что действующее вещество в обоих случаях одно и то же, это — совершенно разные, непохожие препараты. Фурагин — это «чистый» фуразидин. А у фуразидина есть множество неприятных особенностей. Он, взаимодействуя с желудочным соком, переходит в трудноусваиваемую форму, в результате чего в мочу попадает только 6% препарата. А ведь он в первую очередь предназначен для лечения инфекций мочеполового тракта.

В фурамаге тот же фуразидин связан в комплекс с солями магния и калия, в результате чего его метаболизм идет по другому пути. В мочу попадает не 6, а более 80% препарата, и конечно, лечебный эффект будет совсем другим. При существенно меньшей токсичности.

Гастрозол и Омепразол

Оба имеют одно и то же действующее вещество — омепразол.

 

omeprazol

 

В России нет полного цикла производства омепразола. Весь Российский омепразол — это перефасовка и обработка импортного сырья. При этом розничная цена на «российский омепразол» существенно ниже, чем оптовые цены на сырье на мировом рынке. Дешевле оптовой цены сырье можно купить только в двух случаях:

1. Если у препарата остался небольшой срок годности — менее квартала.
2. Если речь идет партии бракованного сырья, не прошедшего заводской контроль или забракованной другим покупателем.

Вот именно из эти двух типов сырья и производится практически весь «отечественный омепразол». В основном все же речь идет о второй группе, так как использование просроченного сырья — это, как ни крути — уголовка, в то время как правильно написанные ТУ вполне позволяют принять бракованную партию, как годную. А уж поможет вам такое лекарство или нет, это — лотерея, как повезет.

Ситуация с «омепразолом», кстати, наиболее типична для нынешней России. Еще раз подчеркну, что говорить о замене «дорогого импортного» лекарства на «дешевое отечественное» имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» и простом лекарстве, вроде аспирина или парацетамола которое производилось еще в СССР. Что касается более современных препаратов, то если вы видите в аптеке любой такой «отечественный препарат», продающийся дешевле, чем индийские или словенские дженерики с тем же составом, то значит перед вами расфасованная в (для) России забракованная партия китайского сырья.

Дремучесть и невежество

Случаи, описанные в предыдущем разделе, касаются все же более-менее внятных ситуаций, когда у «дешевого» и «дорогого» препарата — хотя бы одно и то же действующее вещество. Увы, бывает и хуже, когда часть «рекомендаций по замене» в таких публикациях относится к препаратам вообще не никак связанным. Вот несколько примеров, опять-таки из статьи, ссылку на которую мне кинули сегодня.

Мирамистин и Хлогексидин

 

miramistin

 

Роднит эти два препарата только то, что оба они антисептики и оба широко используются для профилактики половых инфекций. На этом сходство заканчивается. Это — принципиально разные лекарства разного назначения. Мирамистином можно обрабатывать раны, ожоговые поверхности, промывать полости тела. Хлоргексидином — нельзя. Врач может, к примеру, назначить вам промывание носа или пазух мирамистином, но, если вы замените его на хлоргексидин, вас ждет много неприятных минут. Врач может вам назначить ингаляцию мирамистина через небулайзер для лечения острого бронхита. Но если вы замените его хлоргексидином, то возможно спасать вас придется скорой помощи.

Кагоцел и Ремантадин

 

Kagocel

 

Оба относятся к классу антивирусных препаратов, но это совершенно разные лекарства. Ремантадин действует избирательно на один-единственный вирус, вирус гриппа А. Вернее должен действовать — в реальности почти не осталось штаммов, чувствительных к нему. А кагоцел на сами вирусы вообще не действует. Он вызывает быструю выработку интерферона в организме.

Комментарии   

0 #6 Марк Леонтьев 09.09.2016 19:31
Специально для Андрюши Шипилова и Екатерины Брызгаловой: хлоргексидин существует в виде спиртовых и водных растворов. В виде водного раствора хлоргексидин идеально подходит для лечени ожогов любой площади, не вызывает местноаздражающего действия, ВОЗ внесён в список жизненно необходимых лекарств.

Матчасть учите, друзья.
Цитировать
+1 #5 Наталья 12.03.2016 18:40
Господи, сколько тонкостей надо знать, чтобы не купиться на дешевизну! :oops:
Хорошо, что я практически не болею и не покупаю таблетки.
А всем остальным желаю быть здоровыми и богатыми.
Цитировать
0 #4 Алексей 02.03.2016 23:25
Про отечественный омепрозол не врут. Сам с ним имел дело - прервал курс лечения из-за побочных эффектов. Знал бы что есть импортный и куда лучшего качества - купил бы его. А так в аптеке просто спросил омепразол - и какой дали, такой дали.
Цитировать
+2 #3 Екатерина Брызгалова 02.01.2016 22:55
Цитирую Марк Леонтьев:
С удивлением узнал, что хлоргексидином нельзя обрабатывать раны и ожоговые поверхности. Интересно, почему?

Прекрасным образом применяли в хирургии и для обработки операционных ран и полостей, и при перевязках. Дело в том, что он может вызывать болезненные ощущения. Брюшную полость промывали под наркозом (что, собственно, в любом случае), а поверхностные раны отлично обрабатываются. Слизистые оболочки сильно "щиплет" (для горла или носоглотки можно разбавить раз в 10, для глаз - нет, берите Мирамистин). Для обширных ожогов вряд ли, для мелких бытовых - спокойно.
Цитировать
0 #2 Shipilov Andrey 22.11.2015 09:07
Цитирую Марк Леонтьев:
К сожалению, Вы тоже передёргиваете. С удивлением узнал, что хлоргексидином нельзя обрабатывать раны и ожоговые поверхности.


Только сейчас узнали?
Ну надо было прочесть официальные рекомендации по применению препарата, узнали бы раньше.
Цитировать
+2 #1 Марк Леонтьев 21.11.2015 13:17
К сожалению, Вы тоже передёргиваете. С удивлением узнал, что хлоргексидином нельзя обрабатывать раны и ожоговые поверхности. Интересно, почему?

Надо ли понимать, что кагоцел реально помогает от гриппа? Или эта статья и задумывалась, как реклама кагоцела?

Очень спорный пассаж про омепразол. И почему он сравнивается с гастрозолом от Фармстандарта?

А в целом, тема хорошая, чтобы задуматься о том, в каких случаях мы действительно экономим, в каких - не очень. Предполагаю, что по заменам препаратов надо советоваться со своим врачом, чтобы дров не наломать. Для людей, не знакомых с этой темой, выбор замены может быть довольно сложным делом.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j