Электронные сигареты — это такие электронные устройства, обычно по внешнему виду имитирующие обычные сигареты и предназначенные, собственно, для той же цели.

По сути это миниатюрный ингалятор, позволяющий вместо обычного никотинового дыма, вдыхать пар, содержащий никотин или другие вещества.

Изначально электронные сигареты предназначались для того, чтобы курильщики могли курить в местах, запрещенных для курения: от них нет, не дыма, ни запаха, и окружающие вообще могут понять, что вы «курите» лишь потому, что электронная сигарета очень похожа на настоящую.

Однако довольно скоро многие врачи стали рекомендовать больным вместо отказа от курения перейти на электронные сигареты. Дело в том, что при курении основной вред организму наносит не никотин, а продукты горения табака и бумаги. Никотин опасен тем, что вызывает сильную наркотическую зависимость, однако сам он в качестве наркотика не наносит каких-то особых повреждений организму.

Основной вред возникает из-за того, что стремясь получить очередную дозу никотина человек вынужден вдыхать крайне опасные продукты горения, которые содержат много токсических и канцерогенных веществ и поражают многие органы, прежде всего — сосудистую стенку и легкие. Медицинская рекомендация отказа от курения, направлена на то, чтобы избавить больного не столько от никотина, сколько от токсичных продуктов горения.

Поэтому электронные сигареты являются разумной альтернативой, позволяющей не принуждая курильщика к крайне тяжелому процессу отказа от никотина, дать ему возможность избавиться от самой опасной части курения.

Что касается вреда от электронных сигарет, то он — в основном опосредованный, то есть — косвенный. Как и любой компромисс, электронные сигареты давая возможность уменьшить для организма вред от никотиновой зависимости, одновременно делают более сложным окончательный отказ от нее.

Основным же «прямым недостатком» является то, что пропиленгликоль (пищевая добавка E1520), который используется в качестве растворителя в e-сигаретах может вызывать у некоторых курильщиков местные реакции, выражающиеся в кровоточивости десен. «Лечится» это заменой пропиленгликоля на глицерин, но об этом — в другой раз.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j