Финские ученые опубликовали результаты исследования, которые могут пролить свет на разгадку тайны возникновения диабета.

В настоящее время доминирующей гипотезой о причинах возникновения сахарного диабета первого типа является «наследственная гипотеза». Считается, что именно генетическая предрасположенность обуславливает возникновение аутоиммунных реакций, которые в конечном итоге приводят к поражению гормонопродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Однако финские ученые обратили внимание на то, что в российской Карелии, население которой генетически близко к населению Финляндии уровень заболеваемости диабетом первого типа в шесть раз ниже, чем в Финляндии. Они заподозрили, что дело не только в наследственности, но и в каких-то внешних факторах.

Косвенно это подтверждается тем, что в самой Финляндии полвека назад уровень диабета был примерно таким же, как и в Карелии, но затем постепенно вырос.

В 2008 году финский ученый Микаэль Книп из Университета Хельсинки с группой ученых, начали эксперимент, в ходе которого собрали десятки тысяч образцов ткани младенцев и детей младшего возраста в России и Финляндии.

После обработки статистических данных по этим образцам, ученые пришли к выводу, что важным фактором в механизме развития диабета является наличие контакта с разнообразными бактериями на первых месяцах и годах жизни ребенка.

 

Грязь спасет от диабета

 

Излишняя стерильность и стремление избавить детей от контакта с болезнетворными бактериями может сыграть роковую роль.

Контакт с микробами в начале жизни просто необходим для «правильной самонастройки» иммуной системы. Если ей не дать возможности «увидеть» все потенциальные опасности в начале жизни, она не сможет в дальнейшем правильно опознавать цели для атаки.

Кроме того, иммунная система имеет определеный заданный минимум активности, который будет сохраняться даже при отсутствии угроз извне. Поэтому если не будет настоящих объектов для атаки, получивший неправильную настройку иммунитет будет начнет атаковать клетки собственного организма.

Поэтому, если ваш ребенок во время прогулки тянет в рот с земли «всякую гадость», норовит лизнуть забор и поцеловаться с пробегающим мимо котенком, возможно не стоит препятствовать этому слишком строго. Во всяком случае, если все это не несет очевидных внешних признаков опасности.

Равно как и следует с пониманием относится к желанию подросшего дитя изваляться в грязи или не мыть руки после возвращения с улицы.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был размещен без предварительной модерации, авторизуйтесь, кликнув по иконке соцесети

         


Защитный код
Обновить


Дизайн A4j